О журнале
Основная цель науки компьютерной лингвистики - разработка компьютерных программ для решения лингвистических задач. Основными задачами компьютерной лингвистики являются обучение языкам, проверка знаний, редактирование текстов и разработка программ машинного перевода.
С 50-х годов ХХ века в лингвистике стали использоваться термины «машинный перевод» и «машинная лингвистика». Это было доказательством того, что вычислительная техника, великое изобретение века, вошла также в лингвистику. Машинный перевод или автоматический перевод - это быстрый перевод текста с одного языка на другой с помощью компьютерных программ или электронных словарей. Основоположниками машинного перевода были инженеры и математики, а позже и лингвисты приняли активное участие в этой области. Таким образом, идеи машинного перевода сыграли важную роль в развитии теоретической и прикладной лингвистики во всем мире. После появления теории формальной грамматики основное внимание было уделено созданию модели языка и его специфическим аспектам. Эти аспекты языка были разработаны в математической лингвистике, которая, в свою очередь, стала основой для возникновения науки компьютерной лингвистики. Итак, на этой основе возникло новое направление лингвистики, компьютерная лингвистика, а также ряд теоретических и практических направлений лингвистики.
К основным задачам компьютерной лингвистики относятся:
а) языковое обучение;
б) проверка знаний;
в) автоматическое редактирование текстов различными способами;
ж) разработка программного обеспечения для машинного перевода;
г) статистический анализ словарей и текстов на компьютере.
Это тоже специфические области компьютерной лингвистики. Объем исследований в области компьютерной лингвистики за рубежом и в России широк. Сегодня компьютерная лингвистика развивается и в Узбекистане, создается множество приложений, мобильных приложений, лингводидактических платформ, электронных словарей для переводчиков, а главное - национального корпуса и его внутреннего корпуса.